пятница, 10 февраля 2017 г.

Церковь святителя Михаила, митрополита Киевского, — главный больничный храм Украины

Церковь святого Михаила была основана в честь первого митрополита Киевского в конце XIX века. С момента открытия в храме действовало православное братство врачей, которое возрождено сегодня, отстраивает храм и опекает больных и бедных.



Святитель Михаил — одно из духовных лиц, отправленных по просьбе князя Владимира Константинопольским патриархом в 988 г. в Киевскую Русь для ее крещения. И именно ему было суждено стать первым митрополитом Киевским. Свт. Михаил крестил сыновей князя Владимира и многих бояр, а затем и всех киевлян.



Князь Владимир заложил Десятинную церковь в честь Пресвятой Богородицы, Михайловский монастырь в честь архистратига Божия Михаила, в котором подвозились иноки из Константинополя. Далее были крестные ходы в Суздаль, Великий Новгород и Ростовскую землю, где помазанники Божьи просвещали людей в истинной вере.
Свт. Михаил умер в 992 г. и был похоронен с подобающей честью в Десятинной церкви. В начале XII в. его мощи были перенесены в пещеру преподобного Антония, а в 1730 г., по велению императрицы Анны Иоанновны, перемещены в большую церковь Киево-Печерской Лавры Успения Пресвятой Богородицы.



Прошли века, и в 1893 г. на территории Александровской больницы, названной в честь выздоровления царского отпрыска Александра от тифозной палочки, было освящено место под строительство церкви в честь свт. Михаила I-го митрополита Киевского. В знак уважения к своему небесному покровителю, это строительство начал почетный гражданин города Киева, меценат М.П. Парфентьевич Дегтярев за личные средства.



Крестообразный трехпрестольный храм был возведен в 1893-95 гг. по проекту зодчего В.Н. Николаева. Престолы храма посвящались: главный — в честь свт. Михаила I-го митрополита Киевского, другие два — в честь св. Александра Невского и свв. праведных Захария и Елизаветы.



В предреволюционный период Михайловская церковь становится не только православным храмом, но и особым общественным центром, при котором функционирует благотворительное братство, члены которого видели свою задачу в предоставлении различной благотворительной помощи больным и нуждающимся киевлянам.




После революции больницу национализировали, а в 1922 г. переименовали в честь Октябрьской революции. Храм разрушили на Пасху 1930 г. Сохранились лишь фундамент и цоколь храма. Соседнее здание церковной конторы и трапезной превратили в партком больницы. Возобновилось богослужение в 1995 г., в день памяти вмц. Варвары в уцелевшем помещении бывшей трапезной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий