суббота, 11 февраля 2017 г.

Кирилловская церковь в Киеве

Кирилловская церковь – уникальный памятник архитектуры и живописи ХII—ХIХ вв., который отлично сохранился до настоящего времени. Храм расположен в историческом районе столицы – Дорогожичах и входит в состав музея-заповедника «София Киевская».



Обстоятельства основания храма до сих пор не выяснены и являются предметом научной дискуссии. По одной из версий Кирилловская церковь была сооружена между 1142—45 гг. при двойном ктиторстве князя Всеволода Ольговича и его жены Марии Мстиславны.



Первоначально Кирилловская церковь представляла собой образец «квази-романского» направления византийского стиля в древнерусской архитектуре. Это направление зародилось в 1110-х годах в Чернигове, откуда родом и основатель храма, и, вероятно, зодчие, возводившие его. Структура Кирилловской церкви полностью отвечает каноническому типу византийского крестово-купольного храма на четырех столбах, с нартексом и тремя апсидами, завершенного одним массивным куполом.



После монгольского нашествия монастырь впервые упоминается в межевом акте принадлежащих ему земель в 1530 г. Тогда заброшенная обитель была подвластна архимандриту Киево-Печерской лавры. В 1555 г., согласно грамоте Сигизмунда II, она была в наследственном владении некоего Богдана Шавулы, а через 10 лет она была приписана к замковой церкви св. Николая. В конце XVI в. монастырь вместе с его земельными владениями захватил шляхтич Филон Стрибил, «прославившийся» тем, что выломал из стен мраморные княжеские саркофаги и устроил из них себе баню.



Лишь в 1605 г. киевский воевода Василий-Константин Острожский передал «запущенную и заваленную с давних времен» Кирилловскую церковь игумену Василию Красовскому Чернобривцу, который на протяжении 1605—08 гг. отстроил ее, сделав новые своды, и одновременно соорудил деревянные постройки монастыря.



В первой половине XVII века монастырь изменил посвящение – он стал Свято-Троицким. Святая Троица, очевидно, была гораздо ближе казакам, чем египетский святой Кирилл. Во времена Освободительной войны и Руины монастырь неоднократно опустошался. До конца его разорили войска литовского гетмана Януша Радзивилла в 1651 г. В период с 1687 по 1697 гг. произошло восстановление монастыря. Средства выделил гетман Иван Мазепа.



В 1734 г. в Троицком Кирилловском монастыре произошел большой пожар. Огонь уничтожил все деревянные постройки монастыря, а также сильно повредил Кирилловскую церковь. Восстановление началось в 1748 году и продолжалось более десятилетия. Именно в это время церковь приобрела, в основных чертах, свой современный вид.



В 1784 г. Троицкую Кирилловскую церковь посетила императрица Екатерина II. Ей очень не понравились казацкие портреты на стенах церкви, со стихами во славу Войска Запорожского. Живопись Екатерина приказала забелить, а обитель в 1786 г. закрыли. В монастырских постройках была размещена больница для душевнобольных. На территории построили новые больничные корпуса для «буйных». А в Кирилловской церкви служили только панихиды.





После окончания войны 1812 г. при Кирилловских богоугодных заведениях открылся Воспитательный дом для детей-сирот Отечественной войны, который функционировал до 1917 г. В советское время в 1929 г. Кирилловскую церковь объявили историко-культурным заповедником, но, несмотря на это, в 30-е годы прошлого века были разрушены Благовещенская церковь-колокольня, кельи и каменная изгородь с башнями. В 1965 г. храм вошел в состав музея-заповедника «София Киевская», а от психиатрической больницы ее отгородили бетонным забором. Богослужение возобновлено только спустя почти 30 лет – в 1993 г. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий