среда, 8 февраля 2017 г.

Свято-Покровский женский монастырь

Свято-Покровский женский монастырь – один из самых красивых монастырей города, а также одна из ярчайших достопримечательностей Киева. Среди верующих обитель является местом известным и весьма популярным, в связи с чем, сюда съезжаются паломники не только из Украины, но и из-за рубежа.



История Покровского монастыря началась за 75 лет до его появления. В то далекое время на этом самом месте находился сад, в котором любил проводить время блаженный иеросхимонах Феофил, подвижник Киево-Печерской Лавры. Проводя в молитвах в этом саду, ему было дано откровение, что здесь будет монастырь и царственная жена будет его правительницей.




Как-то старец сказал об этом киевскому купцу Диковскому, собственнику этого сада: «Молись, раб Божий. Место на котором стоим – свято. Здесь воссияет благодать Божья. И на том мест, на котором стоим, будет воздвигнут Храм Божий. Дуб же сей, будет срублен и послужит местом построения церковного престола. А сад будет обращен в девичий монастырь. И царственная жена будет устроительницей и правительницей его».



Так и произошло. В 1889 г. здесь был основан Покровский монастырь великой княгиней Александрой Петровной Романовой женой третьего сына императора Николая I. Она приходилась тетей последнему императору России  Николаю II.
После физической травмы, княгиня была прикована к постели. Самостоятельно передвигаться она не могла. Время проводила в беспрестанных молитвах. Ее путешествие по святым местам с целью поклониться мощам великомучеников, привело в Киев, где Александра Петровна решила остаться жить. В 1888 г. приобрела участок для строительства святой обители. Тот самый сад, в котором молился иеросхимонах Феофил.



11 января 1889 г. место под строительство будущего монастыря было освящено. Эта дата считается официальной датой зарождения обители. Александра Петровна переехала сюда еще в период строительных работ, не дожидаясь их завершения. И здесь, молясь перед иконой Почаевской Божьей Матери, княгиня получила исцеление от тяжкого недуга и стала ходить. Восприняв это чудо, как божий знак верного выбора своего пути, княгиня Александра решила стать монахиней, приняв постриг с именем Анастасия от афонского иеромонаха, бывшего проездом в Киеве.



За 5 мес. на территории монастыря построили Покровскую церковь, а через некоторое время вырос целый городок – монашеские кельи, монастырская трапезная, больница с терапевтическим и хирургическим отделением, аптека, приюты для нуждающихся, бараки для инфекционных больных, столовая, кухня.
В 1923 г., с приходом советской власти, Покровский женский монастырь был закрыт. Больницы разграблены, а многие иконы уничтожены. С 1923 по 1941 гг. на территории монастыря располагались типография, детские ясли, книгохранилище. Проживали также рабочие.



В период оккупации Киева, монастырь снова открылся. В это же время начала работать амбулатория. Врачи, рискуя своей жизнью, выдавали фиктивные справки о неизлечимых болезнях людям, чтобы тех не угоняли на принудительные работы в Германию.



А осенью 1943 г., во время осады, монахини и около трехсот прихожан и больных закрылись в одном из храмов, и отказались по приказу фашистов покинуть обитель. Люди просидели в сыром помещении почти сорок дней, практически без еды и воды. После освобождения Киева на территории монастыря был сформирован военный госпиталь. Самоотверженно и бескорыстно раненых обслуживали сестры монастыря.

Сегодня Свято-Покровский женский монастырь является действующим. Это обитель добра, благочестия и еще одна яркая достопримечательность города Киева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий