вторник, 7 февраля 2017 г.

Крестовоздвиженская церковь на Подоле

На месте современного храма до 1811 г. стояла деревянная приходская церковь Кожемяцкой слободы на каменном фундаменте с отдельно стоящей деревянной колокольней. Крестовоздвиженская церковь была построена в 1746—1748 гг. на средства жителей подольских урочищ Кожемяки и Гончары — мещан А. Кожемяки, А. Боклажки, Н. Коваленко и других прихожан, содержавших местный ремесленный цех, который являлся коллективным членом Киевского братства.



Сооружение уничтожил опустошительный пожар на Подоле в 1811 г. По утверждению одного из авторитетных историков города Киева Н. Закревского в том же году закладывается новая каменная церковь по проекту архитектора А.И. Меленского на средства жителей улиц Воздвиженская, Дегтярная и Кожемяцкая.



В нижнем теплом этаже вскоре была помещена церковь Архангела Михаила. Верхний же был начат только в 1823 г. и освящен в 1841 г. во имя Воздвижения Святого Креста. В 1860-х гг. церковь становиться трехнефной. С севера достраивается Казанский предел, а с юга — Михайловский с папертью и двумя парадными лестницами.



В продолговатом в плане объеме храма находилась закругленная алтарная часть, перекрытая приземистым куполом. Над западной частью проектировалась колокольня, но ее верхний ярус был сооружен уже в 1859-60 гг. по проекту П. Спарро. По обе стороны центрального объема сделали деревянные пристройки. Дальнейшее расширение церкви осуществлялось по проектам В. Николаева.



В течение 1886-87 гг. вместо деревянной южной галереи был возведен кирпичный придел с полуподвалом; в приделе устроили ризницу, в нижнем помещении — приходскую школу. В 1901 г. началось сооружение, вместо деревянного, двухъярусного кирпичного северного придела, продолжавшееся до 1905 г.



Престол верхнего яруса новой пристройки освящен во имя иконы Казанской Божьей Матери. В росписях этого придела участвовал один из прихожан храма — житель улицы Дегтярной художник Г. Светлицкий. Доныне сохранились, в частности, написанные им образы свв. Кирилла и Мефодия, композиции «Беседа Христа с самаритянкой», «Покров Пресвятой Богородицы» (считается, что в последней композиции мастер изобразил себя в виде диакона).



В 1914 г. в северо-западном углу церковной ограды построена шатровая часовня в псевдорусском стиле по проекту архитектора А. Петренко — очевидно, для погребальных служб.
18 мая 1891 г. в храме крестили будущего писателя М. Булгакова. Он родился в доме по ул. Воздвиженской, 10-в, где его отец — доцент Киевской духовной академии протоиерей А. Булгаков арендовал квартиру у тогдашнего настоятеля Крестовоздвиженской церкви Матфея Бутовского.



Советские органы зарегистрировали Крестовоздвиженский приход в январе 1921 г. Церковь действовала как храм традиционной «старославянской» православной конфессии до 1930-х гг. Потом ее закрыли; известно, что в 1936 г. здесь находилась мастерская. Помещение нижнего Михайловского придела использовалось как склад, стенопись была уничтожена (остался только образ св. Антония Печерского). 



Во время нацистской оккупации в 1941 г. службы возобновились. В послевоенные годы церковь действовала как приходской православный храм. В 1986-88 гг. были проведены реставрационные работы в приделах верхнего яруса, обновлена живопись.

С 1991 г. настоятелем храма является о. Андрей Печник. За это время восстановлен нижний храм св. Михаила. В августе 2000 г. там возобновилось богослужение. Одновременно в нижнем этаже храма устроен северный придел св. Андрея Первозванного. Новую стенопись церкви выполнил художник Иван Балдуха. С 2000 г. продолжается благоустройство верхнего яруса. В главном алтаре установлен новый резной иконостас, сделанный в Ивано-Франковске.

Комментариев нет:

Отправить комментарий