четверг, 9 февраля 2017 г.

Свято-Вознесенский Флоровский женский монастырь

Свято-Вознесенский Флоровский монастырь (иногда также говорят Фроловский) – женский православный монастырь, одна из важных памяток архитектуры, истории и духовности, находящихся в Киеве на Подоле.



Конечно, на Подоле немало храмов и монастырей. Однако Вознесенский Флоровский монастырь один из старейших, крупнейших и наиболее интересных. Он является неотъемлемой частью пейзажа Подола, хотя одновременно это один из самых компактных и самых уютных больших монастырских комплексов в Украине: здесь есть и большой собор, и большая колокольня, и три вспомогательных церкви и большие келейные корпуса.



Когда в Киеве основали монастырь в честь святых Флора и Лавра – неизвестно. В соответствии с некоторыми историческими документами он существовал уже в 1441 г. Затем пал и был восстановлен киевским протопопом Иаковом Гулькевичем, который получил земли обители в пожизненную собственность от польского короля Сигизмунда II в 1566 г. Монастырь тогда уже был женским.



В 1632 г. внук Гулькевича отказался от прав на монастырские земли, и передал их в подчинение игуменьи Агафьи Гуменицкой. С тех пор обитель существовала как отдельный монастырь, подчиненный Киевской митрополии и Вселенскому (Константинопольскому) патриархату. Но после присоединения Киева к Московии, митрополию почти силой переподчинили патриархату Московскому.
Сначала все здания монастыря (который был очень бедным) были деревянными, поэтому очень страдали от частых пожаров. Лишь в кон. XVII в. в обители появилась первая каменная постройка – дом настоятельницы.
Расцвет же начался в 1711 г., после закрытия Петром I Вознесенского женского монастыря (старейшего женского монастыря Киева), и перевода насельниц в Флоровскую обитель. До этого времени Вознесенский монастырь считался самым элитным женским монастырем Киева – большинство здешних монахинь происходило из княжеских и шляхетских родов.



Во время ужасного пожара, случившегося в 1811 г., Флоровский монастырь пострадал не меньше, чем другие религиозные и светские сооружения Подола. За восстановление монастыря, потерявшего все деревянные постройки, взялся зодчий А. Меленский, придавший ряду строений черты классицизма. Построили новые корпуса келий. Двумя каменными ярусами в стиле ампир завершили. В том же стиле в 1824 г. возвели Воскресенскую церковь-ротонду. В 1840-44 гг. была построена церковь Казанской Богоматери. В 1929 г. монастырь закрыли, а Троицкую церковь, которая стояла на монастырском кладбище, разрушили. Остальные же здания раздали разным учреждениям. Так в церкви Казанской Богоматери расположили цех протезного завода, в Вознесенском соборе и Воскресенской церкви – мастерские «Укрпроектреставрации», в келейных корпусах – житлокооператив и т.д.



Во время немецкой оккупации монастырь снова открыли, в будущем он уже не закрывался (официально), хотя большинство зданий вернули монахиням лишь в 90-е гг. прошлого века.

Сейчас обитель, можно сказать, процветает, даже несмотря на продолжение восстановительных работ во многих зданиях. Это значительный туристический объект, входящий в большинство экскурсионных программ Подола.

Комментариев нет:

Отправить комментарий