среда, 8 февраля 2017 г.

Свято-Покровская церковь на Соломенке

Свято-Покровская церковь на Соломенке по праву принадлежит к ценнейшим святыням Киева и его архитектурным памяткам. Находится на пересечении улиц Николая Островского и Стадионной.



Сооружена церковь в память митрополита Киевского и Галицкого Платона (Городецкого), который умер в праздник Покрова 14 октября 1891 г. Предложение о возведении Покровского храма с приделом во имя святого Платона Исповедника было озвучено городским головой Степаном Сольским в городской думе 16 октября того же года.
Спустя два года, в 1893 г., молодой архитектор Ипполит Николаев подготовил проект каменной церкви в псевдорусском стиле с большим центральным и четырьмя малыми куполами.



Сбором средств и строительством руководил комитет во главе с фабрикантом Яковом Бернером, который лично пожертвовал 2000 рублей и 25000 штук кирпичей. В комитет входили также Михаил Дегтярёв, Александр Терещенко и другие уважаемые особы Киева. Строительным комитетом было собрано 35000 рублей и все необходимые строительные материалы. Киевская городская дума бесплатно выделила 50 пудов кровельного железа, оставшегося от сгоревшего в 1896 году Городского театра.
Закладка храма состоялась 14 сентября 1895 г. Во время закладки была освящена уже существующая постройка приходской школы (к нашему времени не сохранилась). Церковь была освящена 9 ноября 1897 г.



На момент открытия храма полностью был готов только иконостас, стены ещё не были расписаны. Каменный иконостас был сооружен по проекту И. Николаева. Иконы и роспись выполнили И. Селезнёв, В. Сонин и другие. Внутреннее помещение храма обладало отличной акустикой, и было хорошо освещено естественным освещением.
В июне 1905 г. освящён дневной детский приют, созданный женским благотворительным обществом при церкви.



В 1905-15 гг. настоятелем церкви был будущий митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви Василий Липковский. В память об этом на стене храма ему установлена мемориальная доска.
Вначале церковь не имела боковых алтарей. В конце 1906 года приход выступил с ходатайством о значительном расширении храма. Реконструкция была осуществлена по проекту инженера Константина Сроковского. Работы по расширению храма были выполнены на протяжении 1907-1914 годов. В ноябре 1914 г. был освящён обновлённый северный придел святых Жён-Мироносиц, а в октябре 1916-го – южный придел святого Платона Исповедника.



В 1939 г. церковь была закрыта. Приближая внешний вид храма к светскому строению, советская власть сняла все купола, разобрала колокольню, переплавила колокола. Помещение церкви было приспособлено для швейной мастерской. Во время немецкой оккупации возобновились богослужения. В послевоенные годы храм продолжал действовать. Была заново выполнена роспись интерьера.
В 1990-х гг. был разработан проект реставрации, и в 2000-х годах церковь была полностью восстановлена. Сейчас в храме, как и раньше, проводятся регулярные богослужения.

Важной особенностью Свято-Покровского прихода была церковно-приходская школа, которая действовала от самого основания храма. На сегодняшний день при храме восстановлена воскресная школа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий