воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Андреевская церковь – «визитная карточка» Киева

Андреевская церковь – памятник истории, архитектуры, живописи и декоративного искусства XVIII в. мирового значения. Она построена в 1747-1762 гг. в стиле барокко по проекту Ф.-Б. Растрелли. Среди сакральных памятников, построенных по проекту зодчего, интерьеры большинства из которых сохранились частично, а первоначальное убранство не сохранилось вообще или дошло до нас в незначительных фрагментах, Андреевская церковь сохранила не только аутентичные архитектурные формы и наибольший процент отделки экстерьера, но и во всей полноте донесла до наших дней свое внутреннее убранство, которое является совершенным образцом православного церковного интерьера стиля барокко.



На месте, где ныне стоит Андреевская церковь в Киеве, в XIII-XVII веках сменили друг друга несколько сооружений, носивших имя «Крестовоздвиженская церковь». Последняя из церквей сгорела в 1677 г. и с того времени «святое место» обозначалось лишь большим деревянным крестом (о котором говорили, что его поставил еще апостол Андрей).



Деревянная Андреевская церковь появилась на холме лишь в 1690 г. Возведен храм был из материалов, оставшихся от разобранной Богоявленской церкви из Братского монастыря, где начиналось большое каменное строительство. Это сооружение долго не выдержало и в 1724 г. развалилась «от великих ветров». В 1735 г. магистрат снова собрался было строить на этом месте церковь, но помешала русско-турецкая война – гора была занята бастионом.



Нынешняя Андреевская церковь строилась по заказу российской императрицы Елизаветы как часть Киевской царской резиденции, состоящей из Царского (Мариинского) дворца и дворцовой церкви. 9 сентября 1744 года состоялась церемония закладки церкви, во время которой императрица собственноручно положила в основание храма первые три кирпича – символ будущего строительства. Храм начали строить по проекту, выполненному в 1748 г. Ф.-Б. Растрелли. Исполнителем работ был московский архитектор Иван Мичурин. Строительство храма завершено было в 1752 г.



Интерьер Андреевской церкви был создан в 1753-55 гг. Иконостас, кафедру и надпрестольную сень спроектировал собственноручно Растрелли, а резьбу выполняли киевские мастера. Картины для иконостаса Андреевской церкви написали русские художники Иван Вишняков и Алексей Антропов, возглавлявший «малярную бригаду».
Освящение церкви состоялось 19 августа 1767. Вследствие возникновения серьезных проблем во внешней и внутренней политике империи, царский двор охладел к Андреевской церкви, и она была вычеркнута из списков дворцовых сооружений.



В 1768 г. церковь была передана Киевскому магистрату, а с 1785 г. ею занималась Киевская городская дума. После освящения церковь работала как обычная действующая до 1932 г., пока по решению советского правительства в ней было прекращено богослужение. В 1941-45 гг. богослужения возобновляются, а в 1961 г. она снова закрывается. Сейчас в храме проходят богослужения Украинской Автокефальной Православной Церкви.



Однокупольный пятиглавый храм Андреевская церковь имеет форму креста, в углах которого размещены декоративные башни на массивных столбах, которые играют роль своеобразных контрфорсов. Снаружи контрфорсы украшены пилястрами и укрыты тремя парами колонн с капителями коринфского ордена. К Андреевской церкви со стороны улицы ведет крутая чугунная лестница. Вся масса Андреевской церкви опирается на двухэтажный дом-стилобат с восьмью комнатами на каждом этаже, стены которого представляют собой фундамент церкви. Вокруг Андреевской церкви – балюстрада, с которой открывается живописная панорама Подола и Днепра.



Существует легенда, которая гласит, что некогда на месте Днепра было море, но когда в Киев пришел святой Андрей и поставил на горе, где сейчас стоит Андреевская церковь, крест, то море ушло вниз и спряталось под горой. В Андреевской церкви нет колоколов, так как, по легенде, при первом же ударе колоколов вода проснется и зальет весь Киев.




Творение гениального архитектора Ф.-Б. Растрелли стало шедевром архитектуры эпохи барокко и послужило непревзойденным образцом для подражания в строительстве культовых сооружений. Мировым сообществом здание Андреевской церкви занесено в каталог «1000 чудес света. Шедевры человечества пяти континентов», изданного в Германии в 2002 г. Учитывая чрезвычайную ценность памятника, наше государство предложило внести Андреевскую церковь в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Комментариев нет:

Отправить комментарий