четверг, 9 февраля 2017 г.

Свято-Макариевский храм

Скромная церковь на улице Старая Поляна на Юрковице — одна из реликвий Киева, известная не только далеко за пределами города, но и страны. Это единственная уцелевшая в Киеве деревянная церковь весьма почтенного возраста.



Храм был основан в конце XIX века с целью дать духовный свет жителям околицы города — Юрковицы. Здесь жил преимущественно мастеровой народ — сапожники, столяры, извозчики, чернорабочие, мелкие торговцы и городские торговки. Пьянство, ненормативная лексика полукриминального люда, дети, как правило, брошенные на произвол судьбы — такие были приметы всех киевских околиц. Чтобы хоть немного изменить ситуацию на Юрковице, группа энтузиастов из Религиозно-просветительского общества решила открыть на Юрковице школу-храм.



Организатором этого дела стал священник Федорвской церкви на Лукяновке отец Константин Терлецкий. В конце 1897 г. была открыта церковь в честь митрополита Киевского и всей Руси священномученика Макария, который в 1497 г. был убит татарами в с. Скри­галове (современная Беларусь) на пути из Вильно в Киев.



Первым священником Свято-Макариевской церкви стал отец Михаил Алабовский, ученик отца Константина. При нем было создано Свято-Макариевское братство. Братство заботилось о бедных членах местной парафии, а также о сиротах, беспризорных детях, стариках, больных, калеках и всех нищих. Нуждающимся помогали в поиске работы, предоставляли жизненно необходимые вещи или одноразовую денежную помощь.



В 1922 г. было закрыто приходское Киево-Юрковецкое Свято-Макариевское братство. Настоятеля храма о. Никодима Яновского в 1937 г. арестовали, а в 1938 г. – расстреляли. В 1938 г. храм закрыли (в 1939 г. — сняли купола) и превратили в шорную фабрику. В здании закрытой церковно-приходской школы разместили жильцов, а в приюте – тубдиспансер.



В сентябре 1941 г. фашисты оккупировали Киев и в храме разместили склад фуража кавалерийской части. В конце 1941 г. немцы перенесли склад в другое место и разрешили открыть храм. В феврале 1942 г. начались богослужения и более храм не закрывался.
В 1945 г. в храм пришел отец Георгий Едлинский и прослужил в нем 43 года.
В 1947 г. 83-летний художник Иван Ижакевич написал для церкви семь икон, в частности, образ св. Макария с частицей мощей — ныне главную святыню храма. Другие иконы написали ученики Ижакевича. По благословению митрополита Киевского Иоанна (Соколова) в 1951 г. храм был освящен. В 1952 г. по старым чертежам Александра Ивановича Мурашко изготовлен деревянный иконостас.




В 1988 г. расписан потолок храма. На протяжении 1989—91 гг. обновлены утраченные завершения по проекту художницы Л. Мамаенко. В бывшем доме приходской школы устроены классы, библиотека, трапезная, обитель настоятеля. К 500-летию кончины митрополита Макария (1997 г.) напротив храма заложен сквер и установлена металлическая часовня-беседка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий