среда, 8 февраля 2017 г.

Римско-католический собор Святого Николая

Римско-католический собор Святого Николая — это поистине одно из самых красивых и величественных сооружений Киева начала XX столетия, построенное в стилизованных готических формах с высокими стрелообразными шпилями.



Торжественная закладка костела состоялась в августе 1899 г., после того как группа католиков обратилась к губернатору Киева исходотайствовать разрешение на постройку костела «в память пребывания в Киеве их Императорских Величеств» — Николая II. К тому времени в городе уже существовал один костел — Александровский, но, учитывая тот факт, что в Киеве проживало более 40 тысяч католиков, одного собора было явно недостаточно.




Строительство собора длилось десять лет в основном на пожертвования меценатов и простых горожан.




Задолго до начала строительных работ был объявлен конкурс на создание проекта костела, победителем которого стал студент Станислав Воловский. Поскольку молодому инженеру не хватало практического опыта, доработку и руководство строительством поручили известному киевскому архитектору — Владиславу Городецкому. Строительные работы велись долго из-за плохого состояния грунта, на который влияла речка Лыбидь, поэтому впервые в Киеве грунт стали укреплять мощными бетонными набивными сваями.





Построенный костел стал подлинным архитектурным шедевером. Освятили храм 6 декабря 1909 г. Правда, при советской власти, когда религия считалась «опиумом для народа», храм был закрыт для богослужений, а в послевоенное время в нем разместили государственный областной архив.





И только в 1980 г. Николаевский костел был отреставрирован и открыт как Дом органной и камерной музыки. Специально для этого зала был сконструирован большой концертный орган, при создании которого мастера постарались приблизить его вид к архитектурному стилю костела, что, в конечном результате, объединило уникальную архитектуру с уникальным инструментом. Орган имеет 55 регистров, 3945 труб разного диаметра (от 13 мм до 6 м), изготовленных из метала и ценных пород дерева (черного и красного).

Комментариев нет:

Отправить комментарий